Le CNA entame une réflexion pour une expérimentation d’un étiquetage des modes d’élevage
Le Conseil national de l’alimentation (CNA) a mis en place un Groupe de concertation « Réflexion pour une expérimentation d’un étiquetage des modes d’élevage ».
Le nouveau Groupe de concertation du Conseil national de l’alimentation (CNA) a pour mission de :
- dresser un état des lieux des règles européennes et nationales existantes ;
- définir le champ de l’expérimentation : filières, animaux et denrées ;
- identifier les modes d’élevage visés et les modalités de différenciation des produits d’origine animale et la manière de la faire apparaître sur l’étiquetage ;
- définir les conditions de mise en œuvre d’une telle indication pour garantir au consommateur la délivrance d’une information claire, compréhensible et contrôlable, notamment, par les services de l’État.
Les propositions que le CNA formulera afin de répondre à ces questions prendront, notamment, en compte les plans de filière élaborés par les interprofessions. A ce titre, Interbev sera donc acteur de ce Groupe de concertation.
Dans la mesure du possible, le CNA accompagnera également ses propositions pour la mise en œuvre et l’analyse de l’expérimentation des indication suivantes : caractérisation des moyens et acteurs à mobiliser et définition des critères et indicateurs qui permettront d’analyser les résultats et de mesurer les impacts de l’expérimentation.
Il est attendu une proposition permettant de définir le périmètre de l’expérimentation, de veiller à sa bonne articulation avec la réglementation et les initiatives en cours, ainsi que de proposer une méthode pour mettre en place l’expérimentation et analyser ses résultats.
Qu’est-ce que le CNA ?
À voir aussi
-
Transversal20 novembre 2024
Feuille de route décarbonation de la filière bovins viande en réponse à la planification écologique
Dans le cadre de la planification écologique nationale, INTERBEV a finalisé une feuille de route décarbonation de la filière bovins viande visant à réduire les émissions de méthane du secteur bovin d'ici 2030. Elle propose une trajectoire de décarbonation qui répond également aux autres priorités de la filière : valoriser les bénéfices environnementaux du modèle… -
Transversal6 novembre 2024
Valeurs nutritionnelles des viandes rouges
Le document Valeurs nutritionnelles des viandes rouges synthétise les valeurs nutritionnelles disponibles de tous les morceaux de viande et abats de bœuf, veau, agneau ou viande chevaline ayant été étudiés depuis 2006. Les données de viandes crues proviennent d’études en laboratoire financées par Interbev. Les données de viandes cuites ont été obtenues par calcul à… -
Transversal29 octobre 2024
Fiches thématiques de la CNE : l’élevage de ruminants et l’héritage traditionnel, le patrimoine gastronomique et la souveraineté alimentaire
Depuis avril 2024, la Confédération nationale de l’élevage (CNE) publie progressivement une série de fiches thématiques présentant les services rendus par l’élevage de ruminants. Parmi les dernières parues, trois concernent l’élevage de ruminants dans un contexte de tradition et de patrimoine national. Ainsi, l’une traite de la richesse du patrimoine lié à cet élevage, en…