31 janvier 2014

Viande ovine française et Viande d’agneau français

viandes-agneau-ovine-francaisLes signatures Viande Ovine Française et Viande d’Agneau Française visent à répondre aux attentes des consommateurs en matière d’information concernant l’origine des produits qu’ils achètent, par étiquetage sur le lieu de vente.

Ces démarches reposent sur un engagement volontaire des opérateurs de la filière.

Elles sont aujourd’hui possible car la France a mis en place depuis 1997 un système généralisé d’identification individuelle des ovins. Leur crédibilité repose sur le respect de procédures de traçabilité fiables et contrôlables de l’élevage au point de vente telles que décrites dans ce guide.

Les signatures « Viande Ovine Française » (VOF) et « Viande d’Agneau Français » (VAF) sont propriété exclusive d’INTERBEV Ovins. Leur utilisation implique le respect du cahier des charges joint et doit faire l’objet d’un engagement préalable de chaque opérateur qui souhaite l’utiliser.

Ces démarches visent à compléter sans les remplacer, les initiatives existantes en matière d’identification dans le secteur de la viande ovine à travers les labels, les certificats de conformité ou les marques collectives. Permettant de garantir au consommateur que la viande ovine ou la viande d’agneau (ovin de moins de 12 mois) achetée, et identifiée par l’une de 2 signatures, provient d’animaux nés, élevés, abattus et transformés en France, ces démarches feront l’objet de contrôles réguliers, tant de la part des pouvoirs publics que par un organisme tiers indépendant comme indiqué dans le plan de contrôle joint.

Règlement d’usage VOF – VAF

Formulaire d’engagement VOF et VAF

Formulaire-engagement-GMS-Viandes-de-France

Consulter le Registre National Viande Ovine Française

Logo Viande Ovine Française – Format imprimerie – Noir & Blanc
Logo Viande Ovine Française – Format imprimerie – Quadri

Logo Viande Agneau Français – Format imprimerie – Noir & Blanc
Logo Viande Agneau Français – Format imprimerie – Quadri