Charte interprofessionnelle de bonne maîtrise sanitaire et de bon usage des traitements médicamenteux en production de veaux de boucherie
Charte interprofessionnelle de bonne maîtrise sanitaire et de bon usage des traitements médicamenteux en production de veaux de boucherie
La Charte Interprofessionnelle de bonne maîtrise sanitaire et de bon usage des traitements médicamenteux en production de veaux de boucherie repose sur les grands principes suivants :
Tout mettre en œuvre pour diminuer l’usage des antibiotiques dans la filière, tout en continuant à garantir une bonne maîtrise sanitaire dans les élevages et le bien-être des animaux ;
- Réaliser un suivi des objectifs de progrès, par la mise en place d’indicateurs simples, représentatifs et comparables ;
- Mettre en place un observatoire pérenne des bons usages des médicaments ;
- Accroître la formation des éleveurs et des techniciens ;
- Mettre en œuvre des démarches de progrès technique dans les élevages ;
- Soutenir les projets de recherche et études techniques visant à non seulement réduire le recours aux antibiotiques, mais également à mieux cerner les causes de l’antibiorésistance.
Les familles professionnelles et les représentants des organisations vétérinaires signataires s’engagent à en respecter ces principes et à être solidaires dans cette démarche de progrès forte et volontariste. L’enjeu de la maîtrise des usages des antibiotiques en production de veaux de boucherie est majeur pour la filière. Il nécessite l’implication totale de l’ensemble des partenaires de la production :
- vétérinaires prescripteurs,
- éleveurs de veaux,
- entreprises d’intégration et organisations de producteurs,
- techniciens intervenant dans les élevages.
Cette implication se matérialise par l’engagement des familles professionnelles, mais également par les engagements individuels volontaires centralisés au niveau national.
La charte interprofessionnelle repose en outre sur 4 outils :
- Un « observatoire pérenne des usages » en matière de traitements antibiotiques. Un tableau de bord comprenant en particulier des indicateurs de suivi sera publié annuellement à partir de 2016.
- Les « recommandations des bonnes pratiques d’utilisation des antibiotiques en filière bovine » rédigées par la SNGTV à l’attention des vétérinaires.
- Le « guide des bonnes pratiques d’hygiène en élevage » à l’attention des éleveurs.
- Des formations proposées aux éleveurs et aux techniciens intervenant en élevages de veaux de boucherie. »