Posters de découpe de carcasses de bœuf, veau, agneau, cheval
Posters de découpe de carcasses de bœuf, veau, agneau, cheval
Élaborés en collaboration avec les professionnels de la filière viande et l’Institut de l’élevage, ces posters de découpe permettent d’illustrer la découpe de carcasses de bœuf, veau, agneau, cheval, en différentes étapes : les demies carcasses sont découpées en pièces de gros, qui sont elles mêmes ensuite découpées et séparées en muscles.
L’objectif de ces documents est triple : localiser les différents muscles d’une carcasse, identifier la diversité de muscles présents sur les carcasses de bœuf, veau, agneau, cheval et connaître la destination culinaire de chacun des morceaux.
Ces documents sont à destination de tout opérateur de la filière viande (abatteur/découpeur, grossiste en viande, artisan boucher…) , de centre de formation pour apprenti en boucherie ou pour cuisinier, ou encore pour tout opérateur de la restauration collective (acheteur, gestionnaire..).
Documents annexes
- Le bœuf - Découpe de la demi-carcasse - Par INTERBEV - IDELE
- Le bœuf - Découpe de l'AVANT CAPA - Par INTERBEV - IDELE
- Le bœuf - Découpe de l'arrière ART8 - Par INTERBEV - IDELE
- Le veau - BASSE (avant) - Par INTERBEV - IDELE
- Le veau - PAN (arrière) - Par INTERBEV - IDELE
- L'agneau - Découpe de la demi-carcasse - Par INTERBEV - IDELE
- Le cheval - Découpe de l'arrière dite pistole - Par INTERBEV avec le soutien de FranceAgriMer
- Le cheval - Découpe de l'avant - Par INTERBEV avec le soutien de FranceAgriMer
- Le cheval - Découpe de la demi-carcasse - Par INTERBEV avec le soutien de FranceAgriMer