25 septembre 2017

Guide de gestion des Matériels à Risques Spécifiés de bovins à l’abattoir

LE RETRAIT DES MATÉRIELS À RISQUE SPÉCIFIÉS (MRS) EST L’UN DES PILIERS DE LA LUTTE CONTRE LES E.S.T. ET LA MESURE LA PLUS IMPORTANTE DE PROTECTION DES CONSOMMATEURS VIS-À-VIS DU RISQUE DE TRANSMISSION PAR VOIE ALIMENTAIRE DE CES MALADIES.

Ce retrait est encadré par des dispositions communautaires (règlements CE/999/2001 et CE/1069/2009) en constante évolution. Ce guide permet ainsi de synthétiser un ensemble de dispositions actuellement dispersées dans plusieurs sources documentaires européennes et nationales afin d’appréhender clairement la gestion des MRS.

Au-delà de ce cadre réglementaire obligatoire, ce guide énonce les mesures de maîtrise les plus appropriées pour gérer les MRS (de l’identification de l’animal concerné jusqu’à l’enlèvement des MRS par le collecteur).

Ce guide d’application propose ainsi aux professionnels des abattoirs des mesures pratiques pour le prélèvement des MRS qui visent notamment à :

  • protéger l’opérateur en contact avec les MRS,
  • protéger le consommateur d’un risque de contamination des produits alimentaires par les MRS et des autres sous-produits animaux,
  • éviter la dissémination de ces matériels dans l’environnement et leur mélange avec les sous-produits valorisables.

Ce document s’applique aux MRS de bovins1.

1 – Le cas des ovin et caprins, également concernés par le retrait des MRS, fait l’objet d’un document spécifique.