Conférence INTERBEV au Sommet de l’Élevage
« Agir aujourd’hui pour préserver une production durable de viande bovine française et assurer la souveraineté alimentaire : pourquoi, comment ? »
Cournon d’Auvergne, le 5 octobre 2023 – Le modèle d’élevage français de ruminants est un exemple reconnu de production durable et responsable, qui participe à notre souveraineté alimentaire. Pourtant, la filière viande bovine française est confrontée à la décapitalisation structurelle de son cheptel depuis 2016, qui s’accélère et qui pourrait atteindre plus d’un million de vaches supplémentaires d’ici 2030. Il est donc indispensable de sauvegarder le modèle d’élevage français, unique au monde, afin de préserver notre souveraineté alimentaire et de conserver notre capacité à proposer de la viande issue de systèmes durables au consommateur. Lors de sa conférence au Sommet de l’Élevage, la filière Élevage et Viande bovine présente l’état d’avancement des engagements et actions mis en place en matière d’environnement et de bien-être animal ainsi que ses actions pour enrayer la décapitalisation et permettre aux consommateurs de continuer à faire le choix demain d’une viande bovine durable.