Accords Filière
Qu’est-ce qu’un accord ?
Les accords interprofessionnels sont les outils majeurs de l’Interprofession. Ils définissent les règles régissant l’activité de la filière bétail et viande en conformité avec le cadre règlementaire national et communautaire. Ils constituent une discipline volontaire dont l’adoption requiert l’unanimité des Organisations Nationales membres de l’Interprofession.
Dans un deuxième temps, l’accord peut être présenté aux pouvoirs publics dans le cadre de la procédure d’extension. Une fois l’extension prononcée par arrêté interministériel, les mesures prévues par l’accord revêtent un caractère obligatoire pour l’ensemble des opérateurs de la filière.
Il s’entend que les accords notés « accord étendu » sont des accords ayant fait l’objet d’une procédure d’extension par les pouvoirs publics. Les arrêtés ou avis d’extension sont disponibles sur la page de l’accord auquel ils sont rattachés.
Retrouver les fiches synthétiques pour connaitre vos droits et devoirs sur la page :
« De l’élevage à l’abattage : 12 fiches pour connaitre vos droits et vos devoirs »
Sous rubriques
Année :
-
Accords Filière Ovins15 octobre 2024ACCORD INTERPROFESSIONNEL DU 15 MAI 2024 SUR LA PESÉE ET LE MARQUAGE DES CARCASSES D’OVINS – ETENDU
-
Ovins16 avril 2021Accord interprofessionnel relatif au sevrage des agnelets destinés à l’engraissement
-
Bovins Ovins Veaux11 mars 2015Accord relatif à la dénomination des morceaux de viande de bovin, veau et d’ovin en libre-service
-
Bovins Equins Ovins Veaux12 juin 2013Accord sur l’accès des usagers aux marchés aux bestiaux (étendu)
-
Ovins12 juin 2013Accord sur la dénomination des catégories de viande ovine pour l’étiquetage et la promotion de la viande ovine
-
Bovins Equins Ovins Veaux12 juin 2013Accord relatif aux abattages familiaux & à la vente de viande en direct par les éleveurs