Cahiers des charges Interprofessionnels
Qu’est-ce qu’un cahier des charges?
Dans les années 90, INTERBEV a mis en place un certain nombre de démarches et marques collectives visant à répondre aux attentes des consommateurs, outils qui se sont particulièrement développés suite à la crise de l’ESB (dite « Crise de la vache folle ») en 1996. Ces cahiers des charges ont permis, dans un contexte communautaire d’autoréglementation volontaire, un encadrement de l’étiquetage facultatif des viandes bovines et préparations à base de viande bovine.
Les démarches créées par INTERBEV reposent toutes sur des cahiers des charges relatifs à la segmentation et l’étiquetage facultatif des viandes bovines (gros bovins et veaux) et ovines, associés ou non à des logos. Elles permettent, de manière générale, une communication sur les modes d’élevage, l’origine des viandes, la race et la catégorie des animaux, la maturation… et ce en France ou à l’étranger pour certaines d’entre elles.
Trois grands principes régissent les différents cahiers des charges et leurs modalités d’application : l’engagement des opérateurs amont et aval, le suivi et le contrôle par un organisme tiers de la traçabilité des viandes bovines et ovines ainsi que des produits à base de viandes bovines, et l’encadrement de la communication sur les lieux de vente.
Sous rubriques
Année :
-
Export11 octobre 2022Charoluxe
-
Export11 octobre 2022Jeunes bovins d’exportation
-
Cahiers des charges Interpro7 janvier 2021Préparation sanitaire des broutards
-
Origine, Race & Catégorie26 mai 2015Viande de Chevreau Française et Viande de Chèvre Française
-
Origine, Race & Catégorie14 juin 2013Viande Bovine Française
-
Origine, Race & Catégorie14 juin 2013Viande ovine française et Viande d’agneau français
-
Origine, Race & Catégorie27 mars 2014Viande de veau française
-
Origine, Race & Catégorie27 mars 2014Viande chevaline française
-
Marques collectives & Certification13 juin 2013100% muscle
-
Marques collectives & Certification13 juin 2013Agneau Presto
-
Marques collectives & Certification13 juin 2013Race à Viande – Démarche Arrêtée.
-
Origine, Race & Catégorie14 juin 2013Veau élevé en France
- 1
- 2