Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
5 avril 2024Neutralité carbone : la Commission européenne recommande une réduction des émissions de GES de 90 % d’ici 2040 sans objectif chiffré pour le secteur agricole
-
5 avril 2024Affichage environnemental : sortie du 2e rapport du collectif de recherche CESIAe pour une pluralité des expertises
-
5 avril 2024Farmpédia, un projet pédagogique pour une meilleure connaissance de l’élevage
-
5 avril 2024La directrice Agriculture de l’Iddri publie une tribune : la transition agroécologique ne doit plus se faire au détriment des revenus des agriculteurs
-
5 avril 2024Évaluation de l’impact environnemental de différents systèmes de production de viande bovine (TRADUCTION)
-
5 avril 2024Un rapport parlementaire analyse la pertinence de l’accompagnement public pour favoriser la biodiversité dans les paysages agricoles
-
5 avril 2024L’interface biodiversité-élevage : une étude de cas (TRADUCTION)
-
5 avril 2024Une méta-analyse quantifie l’impact de différentes stratégies de modulation du rumen sur l’émission de méthane entérique et la productivité des ruminants (TRADUCTION)
-
5 avril 2024Alimentation des bovins à partir de ressources atypiques : l’expérience de 4 fermes de l’Ouest de la France
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr