Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
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4 décembre 2024L’étude Interbev « Moduler les coûts ACV des viandes bovines et ovines en fonction des services écosystémiques qui leur sont associés » fait l’objet d’une publication scientifique
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20 novembre 2024Feuille de route décarbonation de la filière bovins viande en réponse à la planification écologique
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8 novembre 2024Stratégies climatiques bovine et ovine : contribution Varenne de l’eau
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29 octobre 2024Des leviers pour permettre aux éleveurs bovins de s’adapter aux aléas climatiques
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29 octobre 2024Une synthèse sur les émissions de GES associées à l’élevage et leur impact sur le changement climatique
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29 octobre 2024Un nouveau registre de projets du Label Bas Carbone pour accompagner les porteurs de projets
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29 octobre 2024INRAE publie un dossier sur les adaptations de l’élevage aux changements climatiques
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29 octobre 2024La vie sociale des haies
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29 octobre 2024Durabilité environnementale et production de ruminants : une perspective vétérinaire britannique
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Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr