Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
21 mars 2025Les systèmes de culture diversifiés augmentent l’approvisionnement en azote mais pas le carbone du sol (TRADUCTION)
-
21 mars 2025Une revue de la littérature scientifique se penche sur l’adoption de l’agriculture biologique par les agriculteurs
-
21 mars 2025Climadiag Agriculture : évaluer l’urgence climatique sur son territoire pour mieux s’y adapter
-
21 mars 2025Le CESE lance un chantier d’évaluation des politiques publiques environnementales
-
21 mars 2025COP régionales : levier stratégique de la transition écologique territoriale face aux menaces budgétaires
-
27 février 2025Planification écologique : la filière forêt-bois grande bénéficiaire des dispositifs de soutien de l’État en 2024
-
13 février 2025Vingt problématiques associées aux sols résumées dans un atlas
-
13 février 2025Journée mondiale des sols 2024 : et si l’avenir de notre alimentation dépendait de la qualité des données sur les sols ?
-
13 février 2025Bovins Galloway et Highland : des atouts pour un élevage durable en Transylvanie (TRADUCTION)
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr