Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
7 juin 2023Avis du CESE pour une gestion durable de l’eau face aux changements climatiques
-
7 juin 2023Rex de la sécheresse 2022 et perspectives sur la gestion de l’eau
-
7 juin 2023Ajouter du méteil fourrager aux rations des jeunes bovins offre un double avantage
-
7 juin 2023Produire de jeunes génisses tout en valorisant l’ensilage d’herbe
-
7 juin 2023Engraisser des vaches de réforme au pâturage sans complémentation, c’est possible
-
7 juin 2023Deux guides pour implanter des prairies multi-espèces
-
7 juin 2023Les recommandations du CGAAER pour une gestion durable des haies agricoles
-
7 juin 2023N’oublions pas le rôle crucial des prairies et de l’élevage dans la biodiversité
-
7 juin 2023Témoignages d’éleveurs quant à la gestion des aléas climatiques
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr