Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
5 mai 2023Poussons le débat – Stockage carbone : l’agriculture peut-elle être la solution ?
-
5 mai 2023Contribution des puits de carbone à la neutralité carbone en France
-
5 mai 2023Présentation des 53 mesures du Plan Eau
-
5 mai 2023Glyphovin : pour une destruction écologique des couverts par les ovins
-
5 mai 2023Une série d’infographies pour encourager les partenariats éleveur/céréalier autour du pâturage
-
5 mai 2023Qu’est-ce que l’agrivoltaïsme et qu’en dit la loi ?
-
5 mai 2023Installer des panneaux solaires dans les champs : vraie ou fausse bonne idée ?
-
5 mai 2023Des ateliers participatifs pour améliorer l’ACV des systèmes d’élevage (Article de synthèse)
-
5 mai 2023Une vidéo explique l’impact réel de l’élevage au pâturage sur l’environnement
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr