Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
6 février 2023Ecolabels : un consortium britannique alerte sur leurs lacunes et notamment la non prise en compte du système d’élevage
-
6 février 2023L’impact du pâturage sur les émissions du bétail : point de vue d’expert
-
6 février 2023Retour sur la COP 15 Biodiversité
-
6 février 2023Retour sur un Agrowebinaire sur la biodiversité des ruminants en élevage
-
6 février 2023Ten Years For Agroecology (TYFA) : un scénario qui redonne leur place aux prairies permanentes
-
9 janvier 2023Le Museum lance QUBS, programme participatif de suivi de la qualité des sols
-
9 janvier 2023Prairies : une belle arrière-saison qui permet de compenser (en partie) les pertes estivales
-
9 janvier 2023Des outils pour croiser les enjeux d’eau, d’agriculture et de changement climatique à l’échelle des territoires
-
9 janvier 2023La France agricole partage un podcast sur l’élevage bas carbone
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr