Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
9 janvier 2023Ovins viande : l’Idele partage des leviers pour faire face à la sécheresse estivale
-
9 janvier 2023Certification environnementale : publication des textes relatifs au nouveau « HVE »
-
9 janvier 2023Attribuer des impacts environnementaux aux services rendus par l’élevage (Article d’analyse)
-
9 janvier 2023Une mission CGAAER évalue le coût du changement climatique pour les filières agricoles et alimentaires
-
2 décembre 2022Carbone dans les sols : lancement du projet de recherche européen ORCaSa
-
2 décembre 2022Aclimel : espace de ressources en ligne sur la gestion des aléas climatiques en élevage
-
2 décembre 2022Eau, agriculture et changement climatique : une étude menée en Bourgogne-Franche-Comté
-
2 décembre 2022Evaluation environnementale : à la recherche d’un cadre unifié et systémique (Article d’analyse)
-
4 novembre 2022Sécheresse 2022 : l’abreuvement des animaux quand les ressources en eau sont au plus bas
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr