Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
14 janvier 2025Quatre entreprises partagent leurs stratégies d’impact environnemental via le Planet-score
-
14 janvier 2025Impact du pâturage sur les températures du sol de surface dans les prairies de Mongolie centrale (TRADUCTION)
-
14 janvier 2025Une revue de la littérature pointe l’apport des technologies géospatiales dans la gestion durable des effluents d’élevage (TRADUCTION)
-
14 janvier 2025Impact environnemental du compostage des effluents d’élevage : focus sur les gaz à effet de serre et les particules fines (TRADUCTION)
-
14 janvier 2025Les propositions du Shift Project pour concilier alimentation, énergie, climat et écosystèmes
-
14 janvier 2025Décapitalisation de l’élevage bovin : enjeux et impacts sur la transition écologique
-
14 janvier 2025Moduler les coûts ACV des viandes bovines et ovines en fonction des services écosystémiques qui leurs sont associés (TRADUCTION)
-
18 décembre 2024Le label bas carbone s’adapte aux spécificités de l’Outre-mer
-
17 décembre 2024Analyse multifactorielle des moteurs des émissions de GES dans l’élevage chinois (TRADUCTION)
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr