Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
21 juillet 2022Les dérobées estivales, une piste intéressante face à la raréfaction des ressources fourragères en été
-
27 juin 2022QUELLES PERSPECTIVES POUR L’ENGRAISSEMENT DES JEUNES BOVINS EN FRANCE ?
-
23 juin 2022L’agroécologie, une voie prometteuse pour réduire l’empreinte écologique et la vulnérabilité des élevages face au changement climatique
-
23 juin 2022La plaquette du projet LIFE Carbon Farming est en ligne
-
23 juin 2022CARBON FARMING : VOIR AU-DELA DU CARBONE (Article de synthèse)
-
23 juin 2022INRAE publie une interface web pour suivre l’évolution climatique en alpage
-
23 juin 2022Note agro-climatique : un mois de mai 2022 exceptionnellement chaud
-
23 juin 2022Plaidoyer pour la biodiversité
-
23 juin 2022L’Association française de zootechnique fait le point sur l’évaluation environnementale des produits animaux
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr