Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
23 juin 2022Quel affichage environnemental pour les viandes de ruminants ?
-
23 juin 2022Une vidéo pour mieux comprendre les enjeux autour de la volatilisation de l’ammoniac
-
27 mai 2022Un dernier comité de pilotage sous forme de bilan pour le projet Life beef carbon
-
27 mai 2022Neutralité carbone : lancement du programme FairCarboN
-
27 mai 2022Evaluation environnementale : la question de l’allocation des impacts entre produits et coproduits de la viande
-
27 mai 2022Photovoltaïque et terrains agricoles : un enjeu au cœur des objectifs énergétiques
-
3 mai 2022Les propositions du CGAAER pour réussir la transition de nos filières face à l’enjeu climatique (Article de synthèse)
-
3 mai 2022Décarbonation de l’agriculture : comparaison des dispositifs (Article d’analyse)
-
3 mai 2022Label bas-carbone : mieux comprendre le dispositif et les démarches d’obtention
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr