Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
3 mai 2022Table ronde SIA 2022 : l’agriculture française, pilier de la neutralité carbone
-
3 mai 2022Projet AP3C : quelles adaptations des élevages du Massif central au changement climatique ?
-
3 mai 2022Stratégie nationale biodiversité 2030 : les engagements de la France en vue de la 15e conférence mondiale (COP 15)
-
3 mai 2022« OneWater – Eau bien commun » : un vaste programme de recherche français sur les ressources en eau
-
19 avril 2022Rapport du GIEC : Des solutions existent (Article de synthèse)
-
19 avril 2022Le GIEC lance un avertissement très sérieux sur les conséquences de l’inaction (Article de synthèse)
-
1 avril 2022Les 8 recommandations de l’Ademe pour s’adapter au changement climatique
-
30 mars 2022INRAE et SOLAGRO se penchent sur les impacts environnementaux de la méthanisation (Article d’analyse)
-
29 mars 2022Anticiper les effets du réchauffement climatique sur les exploitations agricoles grâce au portail web CANARI
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr