Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
9 mars 2023Dix principes pour améliorer l’équité et la justice dans la gouvernance et l’usage des terres dans le monde
-
9 mars 2023Alimentation animale : faire pâturer les brebis sur des surfaces complémentaires
-
9 mars 2023Des essais démontrent l’intérêt des légumineuses dans l’alimentation des brebis et des agneaux
-
9 mars 2023Pâturage tournant ou cellulaire : quel effet sur la vitesse de croissance des agneaux ?
-
9 mars 2023Une application pour évaluer la vulnérabilité de l’agriculture européenne au changement climatique
-
9 mars 2023Elevages ovins agropastoraux méditerranéens : quels leviers d’adaptation face au changement climatique ?
-
9 mars 2023Découvrez la plateforme Osaé et « osez l’agroécologie »
-
9 mars 2023Avantages environnementaux de la coproduction de viande bovine dans les systèmes laitiers (TRADUCTION)
-
9 mars 2023Une enquête évalue les impacts du changement climatique sur l’élevage dans le Sud de l’Europe
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr