Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
21 juillet 2020Intérêts et limites de l’Analyse de Cycle de Vie pour fournir une information environnementale sur les produits de l’élevage herbivore
-
21 juillet 2020« Intégrer la biodiversité dans tous les secteurs de l’agriculture » (Article de synthèse)
-
22 juin 2020Modéliser la production de méthane par les ruminants : travaux de l’Inrae (Article de synthèse)
-
19 juin 2020Une gestion des ressources forestières mondiales en progrès
-
19 juin 2020Pour une régénération naturelle des sols et couverts végétaux
-
19 juin 2020La revue Sesame publie un article sur l’intérêt de la rotation écologique sur la biodiversité
-
19 juin 2020Une étude montre l’intérêt des groupes d’échanges d’agriculteurs sur les questions climatiques
-
19 juin 2020Un dossier de l’Idele pour aider à gérer les problèmes liés à la sécheresse dans les DOM
-
19 mai 2020Life beef Carbon : premiers résultats issus des fermes de démonstration et des fermes innovantes
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr