Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
19 février 2020Associer cultures et élevage pour une exploitation stable et pérenne
-
17 février 2020L’agroécologie et sa contribution au développement d’une agriculture durable (Article de synthèse)
-
17 février 2020Des solutions fondées sur la nature pour s’adapter au changement climatique (Article de synthèse)
-
12 février 2020L’élevage, un enjeu stratégique pour la bioéconomie (article de synthèse)
-
20 janvier 2020Changement climatique : le Directeur général de la FAO appelle des « solutions novatrices »
-
15 janvier 2020Les changements d’échelle pour améliorer l’efficience des productions animales
-
15 janvier 2020L’avenir des sols en 10 questions
-
15 janvier 2020Développer la fertilisation organique pour une agriculture plus durable
-
15 janvier 2020Au Sahel, les territoires d’élevage atténuent le changement climatique
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr