Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
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19 novembre 2017Un nouveau regard sur l’efficience alimentaire des élevages
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18 octobre 2017Nutrition et systèmes alimentaires – Rapport du HLPE sur la sécurité alimentaire
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9 octobre 2017Réduire les émissions de méthane entérique par l’alimentation des ruminants (Viandes & Produits carnés)
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5 septembre 2017Eau, agriculture et changements climatiques, les scénarios du futur – CGAAER
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25 juin 2017Emissions atmosphériques : inventaire national 2017 (Citepa)
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19 juin 2017Qualité de l’air : Publication du PREPA
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28 mai 2017Viande et stratégies d’alimentation durable et moins productrice de gaz à effets de serre
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23 mai 2017Capflor, pour concevoir les prairies
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1 mai 2017Cadre conceptuel pour l’évaluation des services écosystémiques
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