Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
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21 février 2019Ressources alimentaires pour les animaux d’élevage
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21 février 2019Savoir caractériser les complémentarités entre cultures et élevage pour accompagner les systèmes de polyculture-élevage dans leurs transitions agroécologiques
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27 janvier 2019Changement d’usage des sols et émissions de gaz à effet de serre
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27 janvier 2019Le changement d’usage des sols dans l’adaptation et l’atténuation du changement climatique
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27 janvier 2019Le carbone stocké par l’agroforesterie mieux pris en compte par le GIEC
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27 janvier 2019Label Bas Carbone et Méthodologie de certification carbone en élevage bovin
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27 janvier 2019Agriculture, agroalimentaire, forêt et bioéconomie : panorama des actions pour lutter contre le changement climatique
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27 janvier 2019Biodiversité : les chiffres clés 2018
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27 janvier 2019Les flux d’azote et de phosphore, marqueurs des trajectoires socio-écologiques des systèmes de production agricole des régions françaises (1852-2014)
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