Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
7 septembre 2016Légère baisse des pesticides dans les cours d’eau
-
7 septembre 2016Exposition aux pesticides en élevage ovin
-
4 septembre 2016Impacts environnementaux et gestion globale du phosphore dans le monde depuis 1961
-
31 août 2016FICHE : Gaz à effet de serre des ruminants et leviers d’amélioration sur l’exploitation
-
27 août 2016Changement climatique : modéliser la réponse des communautés végétales pour adapter la gestion des prairies
-
20 juillet 2016Situation des forêts du monde
-
11 juillet 2016Prospective Agrimonde-Terra : utilisation des terres et sécurité alimentaire en 2050
-
4 juillet 2016Inventaire GES France 2016
-
29 juin 2016Une gestion modérée des prairies optimise le stockage de carbone en profondeur
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr