Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
7 janvier 2016Les pollutions par les engrais azotés et les produits phytosanitaires : coûts et solutions
-
24 novembre 2015Influences de l’élevage et de la production de viande de ruminants sur le climat (Cahier du CIV)
-
17 novembre 2015Fiche : Influence climatique de l’élevage et de la production de viande
-
6 juillet 2015Liens élevage-environnement-développement durable
-
1 juin 2015Bilan 2014 de l’observatoire agricole de la biodiversité
-
1 juin 2015Services écosystémiques et biodiversité
-
1 juin 2015Couverture des sols et agroforesterie
-
1 juin 2015La diversification des cultures : comment la promouvoir ?
-
21 mai 2015Fiche : Elevage et transports, la controverse climatique
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr