Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
22 novembre 2013Les emissions agricoles de particules dans l’air
-
19 septembre 2013Elevage, viande et développement durable : chiffres clefs
-
16 juin 2013Fiche : Limites et insuffisances de l’analyse du cycle de vie appliquée à l’élevage et ses filières
-
16 juin 2013Fiche : Autonomie alimentaire des élevages bovins
-
22 mai 2013Elevage bovin et ovin en France : quel équilibre écologique ?
-
12 mai 2013La multifonctionnalité des prairies
-
16 janvier 2013Dimension économique et impact environnemental de la production de viande bovine en France
-
14 janvier 2013Les gaz à effet de serre en élevage bovin : évaluation et leviers d’action
-
14 janvier 2013Stockage de carbone dans les sols
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr