Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
24 février 2014Efficience de l’élevage extensif en milieu difficile
-
11 février 2014Les gaspillages et les pertes de la « fourche à la fourchette »
-
11 février 2014Guide réglementaire et pratique du don en restauration collective
-
11 février 2014La demande alimentaire en 2050 : chiffres, incertitudes et marges de manœuvre
-
11 février 2014Pertes et gaspillages : les connaître et les reconnaître pour les réduire et les valoriser
-
8 décembre 2013Combiner production de viande et environnement
-
22 novembre 2013Les emissions agricoles de particules dans l’air
-
19 septembre 2013Elevage, viande et développement durable : chiffres clefs
-
16 juin 2013Fiche : Limites et insuffisances de l’analyse du cycle de vie appliquée à l’élevage et ses filières
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr