Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
29 mai 2024Décarbonation : l’Idele met en place un service d’expertise indépendant pour l’évaluation des compléments alimentaires
-
29 mai 2024Simplification des connaissances scientifiques et risque d’emballement climatique
-
29 mai 2024Stratégies de réduction de l’empreinte carbone du bétail à Izmir en Turquie
-
30 avril 2024Climat : la FAO alerte sur l’urgence d’exploiter les solutions du secteur agroalimentaire
-
30 avril 2024Explorer la durabilité en élevage bovins en se concentrant sur l’efficacité alimentaire et les émissions de méthane (TRADUCTION)
-
30 avril 2024Améliorer la santé et le bien-être des vaches pour limiter les émissions de GES (TRADUCTION)
-
30 avril 2024A quoi servent les Oracles, Observatoires régionaux sur l’agriculture et le changement climatique ?
-
30 avril 2024Mise à jour des connaissances sur la génétique du méthane
-
30 avril 2024Changement climatique : un réseau thématique dédié à l’adaptation des systèmes d’élevage
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr