Santé animale
La santé animale a longtemps été restreinte à la seule question du bon état général des animaux. Dans un contexte de mondialisation des échanges (commerce, transport, tourisme, déplacements et bioterrorisme – les 5T : « Trade, Transport, Tourism, Travel, Terrorism»), la santé animale ne peut être dissociée de la santé humaine ; les animaux et l’Homme étant soumis aux mêmes dangers biologiques. La santé animale constitue donc un enjeu majeur de santé publique au même titre que la santé humaine, d’où le concept « One Health » ou « Une seule santé » à l’initiative de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE), de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et de l’Organisation des nations pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).
La santé animale joue en outre un rôle clé en matière de sécurité sanitaire dans le monde et contribue à la santé économique d’un pays et à la vitalité de ses échanges commerciaux.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
6 juillet 2023Impact économique du parasitisme sur la production de viande bovine (TRADUCTION)
-
6 juillet 2023La place de l’Etat dans la lutte contre les maladies animales
-
6 juin 2023Rapport sénatorial sur l’éradication de la brucellose
-
6 juin 2023Au printemps, attention aux strongles digestifs
-
6 juin 2023Causes d’avortements chez les ruminants : bilan 2022 du dispositif Oscar
-
6 juin 2023Le point sur les rapports VARUME, outils de surveillance de la variabilité génétique en élevage
-
6 juin 2023Le projet Feedlame devrait améliorer les connaissances sur les boiteries chez les jeunes bovins à l’engraissement
-
6 juin 2023Quand la génomique sert la santé des bovins
-
6 juin 2023De l’importance de continuer à surveiller la tuberculose à Mycobacterium bovis en France
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr