Santé animale
La santé animale a longtemps été restreinte à la seule question du bon état général des animaux. Dans un contexte de mondialisation des échanges (commerce, transport, tourisme, déplacements et bioterrorisme – les 5T : « Trade, Transport, Tourism, Travel, Terrorism»), la santé animale ne peut être dissociée de la santé humaine ; les animaux et l’Homme étant soumis aux mêmes dangers biologiques. La santé animale constitue donc un enjeu majeur de santé publique au même titre que la santé humaine, d’où le concept « One Health » ou « Une seule santé » à l’initiative de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE), de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et de l’Organisation des nations pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).
La santé animale joue en outre un rôle clé en matière de sécurité sanitaire dans le monde et contribue à la santé économique d’un pays et à la vitalité de ses échanges commerciaux.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
18 décembre 2019Un nouveau logiciel de rationnement pour l’alimentation des ruminants
-
18 décembre 2019L’Institut Pasteur abrite un centre collaborateur de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE)
-
18 décembre 2019ACTIVE-GOAT, rôle du transfert de l’immunité passive chez le jeune
-
14 décembre 2019Évolution de l’usage des antibiotiques chez les bovins : où en est-on ? (INRA Productions animales)
-
18 novembre 2019Grippe, inflammation et microbiote intestinal
-
18 novembre 2019Coop de France publie un dossier sur la fièvre catarrhale ovine
-
18 novembre 2019Veille de l’ESA sur la fièvre catarrhale ovine en Europe (hors France)
-
18 novembre 2019Renforcer l’approche « Une seule santé » à l’échelle nationale
-
18 novembre 2019Présentation des travaux de l’Idele sur la sarcosporidiose et la myosite éosinophilique
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr