Santé animale
La santé animale a longtemps été restreinte à la seule question du bon état général des animaux. Dans un contexte de mondialisation des échanges (commerce, transport, tourisme, déplacements et bioterrorisme – les 5T : « Trade, Transport, Tourism, Travel, Terrorism»), la santé animale ne peut être dissociée de la santé humaine ; les animaux et l’Homme étant soumis aux mêmes dangers biologiques. La santé animale constitue donc un enjeu majeur de santé publique au même titre que la santé humaine, d’où le concept « One Health » ou « Une seule santé » à l’initiative de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE), de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et de l’Organisation des nations pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).
La santé animale joue en outre un rôle clé en matière de sécurité sanitaire dans le monde et contribue à la santé économique d’un pays et à la vitalité de ses échanges commerciaux.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
26 octobre 2015Avis de l’ANSES relatif à « la valorisation des insectes dans l’alimentation et l’état des lieux des connaissances scientifiques sur les risques sanitaires en lien avec la consommation des insectes »
-
26 octobre 2015Sales of veterinary antimicrobial agents in 26 EU/EEA countries in 2013
-
19 octobre 2015Tuberculose bovine en France : cartographie des souches de Mycobacterium bovis entre 2000-2013
-
11 octobre 2015Règlement (CE) n° 1831/2003 relatif aux additifs destinés à l’alimentation des animaux
-
21 septembre 2015Point sur la FCO
-
20 septembre 2015La surveillance en santé animale (Rapport du CGAAER)
-
20 septembre 2015Évaluation du coût global du dispositif de surveillance de la brucellose bovine en France en 2013
-
10 septembre 2015Les antibiorésistances en élevage : vers des solutions intégrées
-
6 juillet 2015Améliorer la santé animale et la productivité de l’élevage pour réduire la pauvreté
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr