Santé animale
La santé animale a longtemps été restreinte à la seule question du bon état général des animaux. Dans un contexte de mondialisation des échanges (commerce, transport, tourisme, déplacements et bioterrorisme – les 5T : « Trade, Transport, Tourism, Travel, Terrorism»), la santé animale ne peut être dissociée de la santé humaine ; les animaux et l’Homme étant soumis aux mêmes dangers biologiques. La santé animale constitue donc un enjeu majeur de santé publique au même titre que la santé humaine, d’où le concept « One Health » ou « Une seule santé » à l’initiative de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE), de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et de l’Organisation des nations pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).
La santé animale joue en outre un rôle clé en matière de sécurité sanitaire dans le monde et contribue à la santé économique d’un pays et à la vitalité de ses échanges commerciaux.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
24 mars 2015Production de chevreau et commercialisation de viande caprine
-
16 mars 2015Fiche : Antibiotiques, évolutions des quantités utilisées en élevage en France
-
16 mars 2015Rapport de synthèse EFSA-ECDC sur la résistance aux antimicrobiens dans les bactéries zoonotiques et indicatrices chez l’homme, l’animal et dans les aliments sur les données de 2013
-
16 mars 2015« Alimentation et santé : nourrir les hommes » : Académie vétérinaire de France
-
16 mars 2015Antibiotic uses in animal husbandry and meat value chain
-
5 mars 2015Controverse CGAAER « On mangeait mieux avant »
-
2 mars 2015Bulletin Epidémiologique n° 66 : Spéciale vigilance vis-à-vis des maladies exotiques
-
10 février 2015Résistance aux antibiotiques : Rapport sur les données chez l’homme et l’animal (EFSA/ECDC/EMA)
-
23 décembre 2014Gènes de résistance aux antibiotiques dans les effluents d’origine agricole ou urbaine
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr