Santé animale
La santé animale a longtemps été restreinte à la seule question du bon état général des animaux. Dans un contexte de mondialisation des échanges (commerce, transport, tourisme, déplacements et bioterrorisme – les 5T : « Trade, Transport, Tourism, Travel, Terrorism»), la santé animale ne peut être dissociée de la santé humaine ; les animaux et l’Homme étant soumis aux mêmes dangers biologiques. La santé animale constitue donc un enjeu majeur de santé publique au même titre que la santé humaine, d’où le concept « One Health » ou « Une seule santé » à l’initiative de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE), de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et de l’Organisation des nations pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).
La santé animale joue en outre un rôle clé en matière de sécurité sanitaire dans le monde et contribue à la santé économique d’un pays et à la vitalité de ses échanges commerciaux.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
25 octobre 2014Salmonelloses chez des jeunes enfants et exposition aux reptiles domestiques : investigation en France métropolitaine en 2012 (InVS)
-
16 octobre 2014Fiche technique de l’OIE : Diarrhée épidémique porcine (DEP)
-
16 octobre 2014Bulletin épidémiologique n° 62 (Santé animale-alimentation)
-
16 octobre 2014Situation épidémiologique actuelle de la DEP dans le monde et caractéristiques physiopathologiques de la maladie
-
16 octobre 2014Développement d’une veille sanitaire internationale en santé animale dans le cadre de la Plateforme ESA
-
16 octobre 2014Pharmacovigilance vétérinaire : rapport annuel (2013)
-
16 octobre 2014Fiche EFSA : la résistance aux antimicrobiens
-
25 septembre 2014Bilan des plans de surveillance et plans de contrôle mis en oeuvre par la DGAL en 2013
-
19 août 2014Fiche : Antibiotiques, usages et évolutions de la consommation en élevage
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr