Santé animale
La santé animale a longtemps été restreinte à la seule question du bon état général des animaux. Dans un contexte de mondialisation des échanges (commerce, transport, tourisme, déplacements et bioterrorisme – les 5T : « Trade, Transport, Tourism, Travel, Terrorism»), la santé animale ne peut être dissociée de la santé humaine ; les animaux et l’Homme étant soumis aux mêmes dangers biologiques. La santé animale constitue donc un enjeu majeur de santé publique au même titre que la santé humaine, d’où le concept « One Health » ou « Une seule santé » à l’initiative de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE), de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et de l’Organisation des nations pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).
La santé animale joue en outre un rôle clé en matière de sécurité sanitaire dans le monde et contribue à la santé économique d’un pays et à la vitalité de ses échanges commerciaux.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
21 mai 2014Fiche (UK) : BSE, Wich Public Health Protection Measures ?
-
16 avril 2014La résistance antimicrobienne des bactéries zoonotiques et indicatrices chez l’Homme, l’animal et dans les aliments (EFSA, 2012)
-
15 avril 2014La surveillance des zoonoses : contexte réglementaire et européen
-
14 avril 2014Usages des antibiotiques en élevage et filières viandes
-
1 avril 2014Fiche : ESB, quelles mesures de protection de la santé publique ?
-
23 mars 2014Rapport de l’Anses sur le virus de Schmallenberg en France
-
18 mars 2014Evaluation de risques liés à la diffusion du virus de Schmallenberg en France : bilan et perspectives
-
18 mars 2014Entérobactéries productrices de BLSE chez les veaux à l’abattoir en France
-
5 mars 2014Controverse CGAAER « Nous ne pourrons pas nourrir le monde en 2050 »
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr