Santé animale
La santé animale a longtemps été restreinte à la seule question du bon état général des animaux. Dans un contexte de mondialisation des échanges (commerce, transport, tourisme, déplacements et bioterrorisme – les 5T : « Trade, Transport, Tourism, Travel, Terrorism»), la santé animale ne peut être dissociée de la santé humaine ; les animaux et l’Homme étant soumis aux mêmes dangers biologiques. La santé animale constitue donc un enjeu majeur de santé publique au même titre que la santé humaine, d’où le concept « One Health » ou « Une seule santé » à l’initiative de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE), de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et de l’Organisation des nations pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).
La santé animale joue en outre un rôle clé en matière de sécurité sanitaire dans le monde et contribue à la santé économique d’un pays et à la vitalité de ses échanges commerciaux.
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22 janvier 2013De l’agent zoonotique aux zoonoses. Diversité et unicité d’un concept en pleine évolution. (Bull. épidem. Anses)
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20 janvier 2013Bulletin épidémiologique n° 54 : Spécial maladies réglementées et émergentes (MRE) – Bilan 2011
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14 janvier 2013Fiche technique de la fièvre catarrahle ovine (FCO)
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14 janvier 2013Fiche technique sur la fièvre aphteuse
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14 janvier 2013Fiche technique sur la maladie d’amaigrissement du porcelet (MAP)
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14 janvier 2013Fiche technique sur l’influenza aviaire
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14 janvier 2013Fiche technique sur la tuberculose des ruminants
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14 janvier 2013Fiche technique sur les brucelloses
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14 janvier 2013Fiche technique sur la peste porcine classique (PPC)
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