Autonomie alimentaire herbagère des bovins
Région : Normandie
Maillon(s) : Élevage
Espèce(s) : Bovin
Francis élève une trentaine de vaches sur une surface de 62 hectares, principalement de prairie permanente, à Flamets-Fretil en Seine-Maritime. Il a choisi de privilégier une alimentation herbagère. L’éleveur a également intégré quelques hectares de prairies temporaires en tête de rotation adaptées au type de sol. Ce système lui assure une autonomie alimentaire avec des fourrages de qualité disponibles pour nourrir ses vaches en hiver. Les veaux sont également nourris à partir de productions de la ferme (par exemple de l’orge aplatie pour le sevrage).
Le système 100% herbagé est bien adapté à la Normandie, région propice à la pousse de l’herbe, mais il est également adapté aux parcellaires morcelés, en pente, etc. Excepté l’investissement en bâtiment de stockage du foin, la pratique n’a pas été coûteuse pour l’éleveur. Certaines contraintes sont à relever : ce système nécessite une maîtrise de la récolte de l’herbe (stade optimal) et une surveillance des vaches en pâturage.
Quels intérêts vis-à-vis des enjeux sociétaux ?
- « autonomie alimentaire et valorisation des productions de l’exploitation »
- « réduction des coûts »
- « alimentation saine et production de qualité »