Elevage de vaches Limousine en plein air intégral et organisation d’un marché de producteurs
Région : Auvergne-Rhône-Alpes
Maillon(s) : Élevage
Espèce(s) : Bovin
Véronique élève son troupeau de 60 vaches Limousine en plein air intégral, dans l’EARL Jama à Brignais. Ce système permet d’avoir les vaches à l’extérieur toute l’année, avec une alimentation exclusive en herbe et en foin. Le plein air favorise le comportement naturel des animaux et limite également les maladies et le stress lors des manipulations. Leur état d’engraissement en finition reste très correct avec cette alimentation à l’herbe et correspond bien à l’attente de ses clients.
L’autonomie alimentaire permet également de faire des économies et de limiter l’impact environnemental de l’exploitation. Cette technique nécessite cependant d’avoir des sols portants et de grandes surfaces de pâturage, d’aller nourrir les vaches au pré quotidiennement, d’accroître leur surveillance (en particulier lors des mauvaises conditions climatiques) et de prévoir des abris pour celles-ci.
Afin de valoriser ses produits et ceux des producteurs voisins, Véronique organise un marché hebdomadaire sur son exploitation. Cet événement permet aussi de développer une activité économique rurale et de maintenir un lien social entre le monde rural et le monde urbain.
Quels intérêts vis-à-vis des enjeux sociétaux ?
- « Amélioration de la santé des animaux »
- « Favorise le comportement naturel des animaux »
- « Valorisation de l’herbe »
- « Autonomie alimentaire des animaux »
- « assurer un revenu avec la vente directe »
- « contribution à la vie locale »
- « meilleure relation avec les clients et les autres éleveurs et producteurs locaux »-