Installation d’un éclairage LED dans une boucherie

Région : Auvergne-Rhône-Alpes
Maillon(s) : Commercialisation

Pascal est propriétaire de la boucherie-traiteur Clavel Père et Fils en Isère. Il a fait changer tout l’éclairage de sa boucherie en 2017, en remplaçant les néons cathodiques par des lumières LED. Il souhaitait limiter sa consommation énergétique tout en optimisant l’éclairage. Les LED répondaient parfaitement à ces deux critères, il a donc investi environ 2000€ pour modifier tout son éclairage. Sur le long terme, cet investissement lui permet à la fois :

  • d’économiser en électricité, pour un gain d’environ 200€ tous les 2 mois (soit 1200€ par an),
  • de garder une température constante dans sa boucherie, ce qui n’était pas le cas avec les néons qui surchauffaient et obligeaient le boucher à mettre la climatisation même en hiver,
  • d’améliorer l’éclairage, car les LED de couleur un peu rosée font ressortir la couleur de la viande dans les vitrines, ce qui valorise les morceaux de viande.

L’éclairage LED étant compatible avec toutes sortes de branchements électriques, son installation peut se faire dans n’importe quelle boutique. L’investissement de 2000€ environ est obligatoire mais l’amortissement de l’achat des LED se fait sur 2 ans.

Quels intérêts vis-à-vis des enjeux sociétaux ?

  • « Bon éclairage de la boutique : l’éclairage est le premier atout d’une boucherie, il permet de mettre en valeur les morceaux de viande dans les vitrines et donc d’inciter le consommateur à acheter ».
  • « Moins de consommation : diminution d’environ 200€ tous les deux mois de la facture d’électricité »
  • « Sur deux ans amortissement de l’achat des LED »