Installation d’une chambre froide éco-conçue
Région : Auvergne-Rhône-Alpes
Maillon(s) : Commercialisation
Raphael est propriétaire de la boucherie d’Azieu dans le Rhône. En 2019 il a rénové son atelier afin de diminuer son impact environnemental et d’améliorer les conditions de travail des salariés. Ainsi, il a remplacé l’éclairage classique par un éclairage LED, qui lui permet de réduire sa consommation électrique. Il a également investit dans des chambres froides éco-conçues qui émettent moins de gaz à effet de serre (technologie utilisant le CO2 au lieu des fluides HFC qui sont polluants pour l’atmosphère). Enfin il a opté pour des chariots et tables à hauteur variable ainsi qu’un compensateur d’air (bonne température), rendant les conditions de travail plus agréables. Raphael a pu bénéficier de l’aide d’un bureau d’étude et d’aides financières de différents organismes pour remplacer ses chambres froides. Ce projet a nécessité des coûts très élevés, des démarches administratives importantes et la maîtrise d’une technologie différente (CO2). Par contre, le remplacement de l’éclairage permet aujourd’hui de faire des économies financières sur la consommation électrique.
Quels intérêts vis-à-vis des enjeux sociétaux ?
- « réduction des émissions de gaz à effet de serre »
- « réduction de la consommation énergétique et donc économique »
- « conditions de travail plus agréables »