Un artisan boucher convaincu par le Label Rouge
Région : Pays de la Loire
Maillon(s) : Commercialisation
Espèce(s) : Bovin, Ovin, Veau
Mickael DOIRE est artisan boucher charcutier traiteur dans la Sarthe. Depuis 2004, il est le gérant de la boucherie charcuterie traiteur Tradition Sarthoise, qui accueille 19 salariés et 9 apprentis. Depuis plusieurs années, il a à cœur de commercialiser des viandes de qualité, exclusivement en Label Rouge et qui proviennent pour la majorité d’animaux de la région. En effet, ce signe de qualité répond totalement aux valeurs de la boucherie qui aime travailler des produits fermiers traditionnels et de qualité et qui permettent de proposer aux clients des viandes gouteuses, tendres et durables, dans la continuité du travail des éleveurs.
Tradition Sarthoise participe également au développement durable tant par le tri de ses déchets que par sa consommation d’énergie et de son équipement. En effet, 8m² de panneaux photovoltaïques permettent de chauffer l’eau utilisée, l’utilisation de LED ainsi que de lampes à détection de mouvement permettent d’économiser de l’énergie. La boucherie incite également les clients à apporter leurs propres sacs en tissus. Une collaboration avec des maraîchers locaux permet aussi d’inciter les clients à acheter leurs fruits et légumes et d’éviter les trajets supplémentaires.
Pour faire connaître son travail et ses produits de qualité, la boucherie a créé un site internet, qui propose depuis 2020 un service de vente en ligne. Les réseaux sociaux leur permettent ainsi de communiquer sur leur travail, la qualité de leurs viandes, les prix et médailles reçus en toute transparence.
Pour en savoir plus sur la boucherie, rendez-vous sur www.traditionsarthoise.fr
Quels intérêts vis-à-vis des enjeux sociétaux ? – Valorisation de viandes durables – Travailler des viandes de qualité – Diminution de la consommation d’énergie |
– Production d’énergie renouvelable