29 avril 2022

Charoluxe

Cette démarche a pour objectif de promouvoir la viande bovine française de qualité sur le marché allemand.

Des actions de promotion collective sont financées chaque année par INTERBEV, le CVBE et les entreprises engagées dans la démarche.

Le cahier des charges Charoluxe s’applique aux viandes bovines fraîches.

Il apporte les garanties suivantes au consommateur allemand :

  • Jeunes bovins nés, élevés et abattus en France selon la réglementation sanitaire
  • Races à viande sélectionnées issues de race Charolaise et des croisements avec cette race
  • Veaux élevés sur l’exploitation de naissance jusqu’au sevrage
  • Animaux à l’engraissement au pâturage ou dans des stabulations libres
  • Alimentation des bovins 100% végétale, minérale et vitaminique
  • Au moins 60% de la ration des bovins est produite localement
  • Respect des bonnes pratiques d’élevage
  • Traçabilité garantie des élevages jusqu’au au point de vente, conformément à la règlementation
  • Durée de maturation garantie pour les pièces à griller et à rôtir (pour une tendreté optimale).
  • Démarche contrôlée par un organisme indépendant

Le cahier des charges a été révisé en 2022 afin de mieux valoriser les spécificités de l’élevage français qui font de notre mode d’élevage un des plus vertueux au monde.

Cahier des charges CHAROLUXE (Révision du 29 avril 2022) – Par INTERBEV