23 septembre 2015
Life Beef carbon
LIFE BEEF CARBON
Le projet BEEF CARBON vise à engager la filière dans une démarche de diminution de l’empreinte carbone de la viande bovine de 15% d’ici à 10 ans, en cohérence avec les autres indicateurs environnementaux (qualité de l’eau, qualité de l’air, biodiversité), ainsi que les indicateurs économiques et sociaux. Au travers d’un diagnostic Cap2er, l’éleveur pourra se positionner sur ces différents critères, simuler l’effet de nouvelles pratiques et évaluer ses contributions positives (stockage de carbone, performance nourricière..).
Ce projet se décline en 6 actions
- Action 1 – Mutualisation européenne autour d’une démarche plan carbone avec les partenaires français, irlandais et italien selon une méthodologie commune
- Action 2 – Mise en œuvre d’un observatoire de l’impact carbone de 2 220 élevages de démonstration. Dans 6 régions représentatives de l’élevage bovin viande en France, 2200 fermes seront évaluées avec l’outil Cap2er (lien hypertexte : http://idele.fr/services/outils/cap2er.html) au travers d’un réseau de 190 conseillers issus des chambres d’agricultures, des coopératives et des entreprises de conseil en élevage. Cet échantillon fera l’objet d’une analyse statistique complète permettant de déterminer le niveau d’efficience environnementale des élevages, de mettre en relation les résultats environnementaux avec les indicateurs de pratiques et d’apprécier le lien entre efficience technique et environnementale.
- Action 3 – Suivi de 170 fermes en Europe dont en France, 125 fermes innovantes à faible impact carbone sur lesquelles un conseiller réalisera un diagnostic en début de projet et proposera un plan d’action à l’éleveur visant à réduire les émissions de GES. En cours de projet, le conseiller assurera un suivi de l’élevage pendant 5 ans afin d’adapter le plan d’action, réaliser le bilan technique, économique et environnemental.
- Action 4 – Constitution et animation d’un réseau national des éleveurs Beef Carbon (fermes innovantes)
Le réseau d’éleveurs sera mobilisé pour apprécier l’acceptabilité sociale de la démarche, définir le fonctionnement le plus adapté pour apporter les connaissances/compétences afin qu’ils puissent intégrer l’environnement dans leur réflexion globale. Deux axes de travail seront privilégiés pour dynamiser le réseau : les rencontres physiques d’une région à l’autre et/ou d’un pays à l’autre et un espace web. - Action 5 – Elaboration de la feuille de route climatique de la production de viande bovine
Les actions conduites dans le cadre du projet serviront à établir la feuille de route climatique. Cette action vise à synthétiser et à formaliser toutes les connaissances acquises au travers d’une démarche « bas carbone », et à définir la stratégie nationale de communication et les partenariats à construire pour le déploiement d’un plan carbone à l’ensemble des acteurs de l’amont. - Action 6 – Communication, diffusion
La dissémination des avancées permises par ce projet sera assurée par l’ensemble des partenaires grâce à des outils de communication (espace web, outils techniques, …) mais également grâce à la mise en place d’événements régionaux (colloques régionaux, fermes ouvertes, …) et nationaux (conférences Sommet de l’Elevage, conférences 5 à 7 parisien, …).
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