Veau élevé en France
UNE SIGNATURE QUI VALORISE LE TRAVAIL DES ÉLEVEURS FRANÇAIS DE VEAU
La filière veau française informe le consommateur de l’origine des viandes de veau (pays de naissance, d’élevage et d’abattage) sur les différents lieux de vente et ce depuis le 1er janvier 2002 et en application du règlement européen 1760/2000.
Pour compléter ce dispositif, INTERBEV propose aux entreprises la signature “Veau élevé en France” pour les viandes et abats de veaux :
- nés en France OU dans un autre pays,
- élevés en France,
- abattus en France à un âge maximum de 8 mois.
COMMENT S’ENGAGER ?
INTERBEV délègue aux entreprises de la filière cette signature lorsqu’elles s’engagent à :
- Respecter le règlement technique du logo “Veau élevé en France”
- Appliquer sa charte graphique
- Mettre en place les procédures de traçabilité permettant de vérifier la véracité de cette mention d’origine
- Accepter les contrôles des administrations compétentes*
ETAPE 1 :
Les entreprises qui souhaitent utiliser la signature “Veau élevé en France” adressent à INTERBEV le formulaire d’engagement dûment rempli et signé, accompagné, pour information, des documents de communication sur lesquels sera présent ce logo.
ETAPE 2 :
Après réception et validation du dossier, INTERBEV enregistre l’entreprise en lui attribuant un numéro d’engagement (numéro EF XXXX).
ETAPE 3 :
Un récépissé d’engagement est retourné à l’opérateur.
* Le contrôle des informations sur les origines nationales sont du domaine des contrôles diligentés par la DGCCRF.
RÈGLEMENT TECHNIQUE
PRODUITS CONCERNÉS :
La viande et abats de veau (bovin de moins de 8 mois, carcasse identifiée par la lettre V) :
- Carcasses,
- Demi-carcasses,
- Quartiers, pièces de gros,
- Pièces de découpe,
- UVC,
- Viande hachée et préparations de viande hachée,
- Préparations et produits à base de viande (brochettes, paupiettes…),
- Produits tripiers.
ORIGINE :
- Pays de naissance : Indifférent
- Pays d’élevage : France
- Pays d’abattage : France
- Pays d’élaboration : France
OPÉRATEURS CONCERNÉS :
- Opérateurs engagés dans la signature auprès d’Interbev. Ces opérateurs peuvent être :
- Abatteur,
- Atelier de découpe,
- Grossiste,
- Atelier de fabrication de viandes hachées et préparations de viandes hachées,
- Atelier de fabrication de produits à base de viande,
- Tripiers,
- Points de vente :
– GMS*,
– Artisan boucher, Boucher abatteur,
– Restaurateur.
* Les GMS commercialisant exclusivement de la viande EF en UVCI ne sont pas concernées.
ÉTIQUETAGE
Pour pouvoir étiqueter les produits des mentions précédentes, les opérateurs devront s’être engagés dans la signature “Veau élevé en France” auprès d’INTERBEV et respecter le présent règlement d’utilisation et la Charte graphique.
Tous les stades de commercialisation du produit sont concernés. La signature “Veau élevé en France” est apposée au stade de vente auprès du consommateur final. Aux stades intermédiaires, la mention “Veau élevé en France” (ou Origine France si c’est le cas) peut être indiquée sur les documents d’accompagnement des produits (factures, bons de livraisons ou d’enlèvement, étiquettes carcasses).
Sur les documents accompagnant le produit, l’identifiant “Veau élevé en France” est utilisé selon sa charte graphique.
Dans le cas des produits élaborés et des préparations à base de viande hachée, la mention suivante devra apparaître sur les produits : “la viande de veau entrant dans la composition de ce produit est issue de veau élevé en France”.
LOGOS
Logo « horizontal » :
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Logo « vertical » :
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Logo Veau Pantone fd blanc (1)
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Logo « MINI » :
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Comment s’engager ? – Par INTERBEV