Viande chevaline française
Intégrée dans le dispositif « Viandes de France », lancé en février 2014, la signature « Viande Chevaline Française » (VCF) vise à répondre aux attentes des consommateurs en matière d’information concernant l’origine des produits qu’ils achètent, par étiquetage sur le lieu de vente. Elle permet donc de communiquer sur l’origine des viandes et abats d’équidés, nés, élevés, abattus en France, et qui sont transformés en France.
Cette démarche repose sur un engagement volontaire des opérateurs de la filière.
Son utilisation implique le respect du règlement d’usage joint, ce dernier étant principalement basé sur le respect de procédures de traçabilité fiables et contrôlables au différents maillons de la filière, de l’élevage au point de vente.
De par son engagement, l’opérateur accepte par ailleurs tout contrôle des administrations chargées notamment de vérifier la fiabilité des allégations en matière d’étiquetage des produits alimentaires, notamment sur les lieux de vente.
Formulaire-engagement-GMS-Viandes-de-France
Liste des opérateurs engagés dans VCF
Logo Viande Chevaline Française – Format imprimerie – Quadri
Logo Viande Chevaline Française – Format imprimerie – Noir & Blanc
Documents annexes
- Fréquence de contrôle des démarches interprofessionnelles INTERBEV, mise à jour mai 2017
- Formulaires engagement et mise a jour VCF Plats cuisinés
- Charte graphique Viandes de France
- Logo Viande Chevaline Française - Format JPEG - Quadri
- Logo Viande Chevaline Française - Format JPEG- RVB
- Logo Viande Chevaline Française - Format PDF - Quadri