Actualités - 17 janvier 2025

Rétrospectives des études publiées en R&D (2024)

Cette année encore, de très nombreuses études ont été finalisées en R&D, toutes thématiques et espèces confondues :

– Étude de la croissance de Hafnia alvei sur les muscles et viandes conservés sous vide ;

– Finalisation de la base de données Plan de Contrôle Animaux de Boucherie, pour l’enregistrement des autocontrôles des entreprises de viandes ;

– Etat des lieux autour de la conception d’une station de lavage des véhicules de transport d’animaux vivants ;

– Etude de faisabilité d’une unité de production d’héparine à partir de coproduits de ruminants en France ;

– Finalisation de la base de données Plan de Contrôle Animaux de Boucherie, pour l’enregistrement des autocontrôles des entreprises de viandes ;

– Stratégie de pilotage du persillé dans la viande bovine ;

– Bulletin de suivi des saisies sanitaires en abattoir de gros bovins (2023) ;

– Litières en centre de rassemblement d’ovins, de caprins et de bovins ;

– Moduler les coûts ACV des viandes bovines et ovines en fonction des services écosystémiques qui leur sont associés ;

– La maturation sèche de longue durée et les conditions de distribution des produits ;

– Effet des interactions entre la viande rouge et les autres aliments sur la biodisponibilité des nutriments d’un repas ;

– Etude de solutions alternatives à l’utilisation du baby-box durant la phase de démarrage des veaux de boucherie ;

– Critères microbiologiques des filières viandes – projet d’amorçage ;

– Recommandations pour des pratiques de finition des gros bovins en bio adaptées au cahier des charges et aux attentes de la filière ;

– Prévenir le risque hyperphagique associé à la réduction des apports en protéines ;

– Les causes de l’aversion pour la viande chez les personnes âgées ;

– Grilles d’évaluation sensorielle de l’état de conservation des abats pour les filières bœuf, veau et agneau.

 

Tous les rapports sont disponibles : https://bibliothequerd.interbev.fr/accueil-etudes/