Nutrition
Au carrefour de plusieurs disciplines - physiologie, chimie, biochimie, médecine, diététique, épidémiologie, psychologie, sociologie, etc. - la nutrition et sa relation à la santé humaine relèvent de nombreux paramètres dont l’alimentation et l’activité physique. Seule la dimension alimentaire est traitée ici et plus spécifiquement la place de la viande dans une alimentation saine, équilibrée et durable à travers notamment : les apports nutritionnels des viandes ; les besoins et recommandations d’apports en nutriments pour la population et les individus selon leur profil ; les relations entre les consommations alimentaires, celles de viande et la santé, tant en terme de prévention des inadéquations d’apports et de carences que de prévention des maladies chroniques associées à des excès.
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18 juillet 2023Aliments ultra-transformés : leur surconsommation semble associée à des troubles de la santé mentale
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7 juin 2023Le rapport 2023 de la FAO redonne aux aliments d’origine animale leur place de pourvoyeurs essentiels de nutriments (Article de synthèse)
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7 juin 2023Risques et limites liés à l’introduction d’une alternative végétarienne en restauration scolaire
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12 mai 2023Consommer de la viande rouge protègerait des maladies coronariennes : une association révélée par l’épigénétique (TRADUCTION)
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5 mai 2023Conséquences à long termes d’un régime végétalien sur la santé autre que cardiométabolique (TRADUCTION)
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26 avril 2023Contribution des aliments d’origine animale terrestre à des régimes alimentaires sains – Nouveau rapport de la FAO (TRADUCTION)
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19 avril 2023Gestionnaires de cantines, la plateforme « ma cantine » est là pour vous aider
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19 avril 2023Estimation des carences en micronutriments du régime alimentaire planétaire EAT-Lancet
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19 avril 2023L’association britannique des transformateurs de viande réclame à The Lancet le retrait de l’étude GBD 2019
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