Nutrition
Au carrefour de plusieurs disciplines - physiologie, chimie, biochimie, médecine, diététique, épidémiologie, psychologie, sociologie, etc. - la nutrition et sa relation à la santé humaine relèvent de nombreux paramètres dont l’alimentation et l’activité physique. Seule la dimension alimentaire est traitée ici et plus spécifiquement la place de la viande dans une alimentation saine, équilibrée et durable à travers notamment : les apports nutritionnels des viandes ; les besoins et recommandations d’apports en nutriments pour la population et les individus selon leur profil ; les relations entre les consommations alimentaires, celles de viande et la santé, tant en terme de prévention des inadéquations d’apports et de carences que de prévention des maladies chroniques associées à des excès.
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16 décembre 2020Un colloque du FFAS dédié à la taille des portions et l’équilibre alimentaire
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16 décembre 2020Prévenir la dénutrition des personnes âgées : un guide pratique « Grand âge et Petit appétit »
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3 décembre 2020« Protéines végétales et animales : quel équilibre pour une alimentation durable ? Regards croisés entre un nutritionniste, un agronome et un agriculteur » (Symposium Interbev-Terres Univia aux JFN 2020) (Synthèse)
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25 novembre 2020Alimentation végétarienne et risques de fractures : résultats de l’étude EPIC-Oxford
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20 novembre 2020L’éducation alimentaire dans les écoles : diffusion, circulation et réappropriation des normes nutritionnelles
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6 novembre 2020Le HCSP livre son avis sur la révision des repères alimentaires pour les enfants (Article d’analyse)
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20 octobre 2020Le rapport 2020 de la FAO sur la sécurité alimentaire et la nutrition dans le monde pointe les coûts cachés des « régimes non sains »
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20 octobre 2020La consommation d’aliments « mal notés » au Nutri-Score est associée à une mortalité accrue
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20 octobre 2020Qualité, équilibre, gaspillage : quel est le self idéal en restauration collective ?
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