Sécurité sanitaire
La sécurité sanitaire des aliments est un ensemble de conditions et de mesures visant à prévenir ou contrôler, à toutes les étapes de la chaîne de production, les risques susceptibles d’altérer la santé du consommateur.
De tout temps, la sécurité sanitaire a été une préoccupation majeure et n’a eu de cesse de s’améliorer. Même si le risque zéro n’existe pas, les aliments n’ont jamais été aussi sûrs en France et en Europe. Malgré tout, la vigilance reste de mise pour les professionnels des filières de production animale qui sont garants des produits mis sur le marché ainsi que pour les services de contrôle. Compte tenu de l’importance de cette question pour la santé publique et de ses répercussions politiques, économiques et sociologiques, la sécurité sanitaire reste au cœur des préoccupations des professionnels de nos filières.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
5 avril 2024Augmentation des infections graves d’origine alimentaire signalées en Europe en 2022 en raison d’une meilleure détection
-
5 avril 2024Service d’inspection et contrôles vétérinaires et phytosanitaires aux frontières
-
6 mars 2024Zoonoses, TIAC et antibiorésistance : mode d’emploi pour la déclaration des données 2023 sur la nouvelle application de l’Efsa (TRADUCTION)
-
6 mars 2024Manuel de l’Efsa pour la collecte des données sur les zoonoses, agents zoonotiques et autres agents microbiologiques pathogènes (TRADUCTION)
-
15 février 2024Rapport « One Health » 2022 de l’UE : Campylobactérioses et salmonelloses toujours fréquentes mais moins qu’avant la pandémie
-
15 février 2024Démarche participative du CNA pour mieux prévenir les intoxications alimentaires
-
15 février 2024La plateforme SCA publie ses conclusions sur la surveillance du cadmium dans la chaine alimentaire
-
15 février 2024Le ministère de l’Agriculture décrypte la chaîne du froid
-
15 février 2024La police sanitaire unique de l’alimentation opérationnelle depuis le 1er janvier 2024
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr