Sécurité sanitaire
La sécurité sanitaire des aliments est un ensemble de conditions et de mesures visant à prévenir ou contrôler, à toutes les étapes de la chaîne de production, les risques susceptibles d’altérer la santé du consommateur.
De tout temps, la sécurité sanitaire a été une préoccupation majeure et n’a eu de cesse de s’améliorer. Même si le risque zéro n’existe pas, les aliments n’ont jamais été aussi sûrs en France et en Europe. Malgré tout, la vigilance reste de mise pour les professionnels des filières de production animale qui sont garants des produits mis sur le marché ainsi que pour les services de contrôle. Compte tenu de l’importance de cette question pour la santé publique et de ses répercussions politiques, économiques et sociologiques, la sécurité sanitaire reste au cœur des préoccupations des professionnels de nos filières.
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20 juillet 2018Des maladies à prion aux maladies neurodégénératives (INRA)
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17 avril 2018Evolution réglementaire concernant l’enlèvement des matériels à risque spécifiés des petits ruminants (Règlement 2018/969)
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29 novembre 2017Zoonoses au plan mondial, enjeux et perspectives (VPC)
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29 novembre 2017Rapport de synthèse de l’UE sur la surveillance des encéphalopathies spongiformes transmissibles (EFSA)
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29 novembre 2017Résidus de médicaments vétérinaires en 2015 (EFSA)
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29 novembre 2017L’EFSA promeut une approche mondiale de la sécurité des aliments
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18 octobre 2017Nutrition et systèmes alimentaires – Rapport du HLPE sur la sécurité alimentaire
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16 octobre 2017OIE, FAO, OMS : Une collaboration renforcée
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16 octobre 2017Avis n° 79 du CNA : « Communication et gestion de crise : enseignements tirés de la crise de l’ESB ».
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