Sécurité sanitaire
La sécurité sanitaire des aliments est un ensemble de conditions et de mesures visant à prévenir ou contrôler, à toutes les étapes de la chaîne de production, les risques susceptibles d’altérer la santé du consommateur.
De tout temps, la sécurité sanitaire a été une préoccupation majeure et n’a eu de cesse de s’améliorer. Même si le risque zéro n’existe pas, les aliments n’ont jamais été aussi sûrs en France et en Europe. Malgré tout, la vigilance reste de mise pour les professionnels des filières de production animale qui sont garants des produits mis sur le marché ainsi que pour les services de contrôle. Compte tenu de l’importance de cette question pour la santé publique et de ses répercussions politiques, économiques et sociologiques, la sécurité sanitaire reste au cœur des préoccupations des professionnels de nos filières.
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16 octobre 2017Alimentation des ruminants et mesures de santé publique (Cahier du CIV)
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11 octobre 2017Plans de surveillance et de contrôle 2016 (DGAL)
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2 août 2017Avis scientifique sur l’origine des cas isolés d’ESB classique en UE (EFSA)
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20 juin 2017Réévaluation des niveaux de sécurité pour les nitrites et les nitrates ajoutés aux aliments (EFSA)
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14 juin 2017Mise à jour annuelle des données épidémiologiques de la maladie de Creutzfeldt-Jakob (SPF)
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5 juin 2017Système Mondial d’Information Zoosanitaire de l’OIE
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4 avril 2017Rapport du Sénat : « Pour une politique de sécurité sanitaire des aliments « zéro défaut » »
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4 avril 2017Dispositif Alim’confiance : les résultats des contrôles sanitaires accessibles
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22 mars 2017Toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2015
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